苦味が少ないゴーヤとじゃこの佃煮 レシピ・作り方

苦味が少ないゴーヤとじゃこの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
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ゴーヤの下処理をすることで苦味が少なく食べやすい味に(^^)濃口と薄口を使ってコクと色味がアップです!

材料(4~6人分)

  • ☆ゴーヤ 500g
  • ☆塩 小さじ1
  • じゃこ 20g
  • ●砂糖 150g
  • ●濃口しょうゆ 大さじ2
  • ●薄口しょうゆ 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • かつお節 10g
  • いりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をワタを取り除いたら5㎜幅くらいに切る。
  2. 2 ゴーヤに小さじ1の塩をふって30分ほど置き、しんなりしたら水洗いをする。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、②のゴーヤを加えて1分ほど茹でたらザルにあげる。粗熱がとれたら水気を絞る。
  4. 4 鍋に●を入れて煮立て、ゴーヤとじゃこを加えたら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 かつお節を加えて煮汁を染み込ませる。最後にいりごまを加えてさっと混ぜたら完成です。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1600044356
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
ゴーヤ佃煮ちりめんじゃこ
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