苦味が少ないゴーヤとじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をワタを取り除いたら5㎜幅くらいに切る。
- 2 ゴーヤに小さじ1の塩をふって30分ほど置き、しんなりしたら水洗いをする。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、②のゴーヤを加えて1分ほど茹でたらザルにあげる。粗熱がとれたら水気を絞る。
- 4 鍋に●を入れて煮立て、ゴーヤとじゃこを加えたら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 5 かつお節を加えて煮汁を染み込ませる。最後にいりごまを加えてさっと混ぜたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません