【鶏手羽元】で!ズボラさん専用のさっぱり煮 レシピ・作り方

【鶏手羽元】で!ズボラさん専用のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
難しそうな煮込み料理も、ほったらかし&覚えやすい分量でラクチン★

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 10~15本
  • 5個
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • しょうが 1/2個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて、ひたひたの水を加え火
    にかける。ときどき菜箸で転がしながら、沸騰したら弱
    火にして7 ~ 8 分程度で火を止めて殻を剥く。お好み
    で半熟卵にしても♪
  2. 2 生姜はよく洗い、皮つきのまま細切りにしていく。(剥いた方がいいのかもしれないけど、面倒くさいのでそのまま!)
  3. 3 鍋に鶏手羽元、②、調味料を全部鍋に入れ、蓋をして火にかける。沸騰し始めたら早めに灰汁を取り除く。
  4. 4 手羽元全体に火が通ったところで、ゆで卵を入れて落し蓋をする。中弱火で10 分ほど煮込む。
  5. 5 火を止めて、冷ましながら味をしっかり染み込ませたら、完成★

きっかけ

とんそくジェンヌ家定番の夏でもお肉をガッツリ食べられる料理!

おいしくなるコツ

お好みで白ネギを入れたりしてもgood。調味料が足りないと感じたら、同じ分量ずつ増やせばOK!

  • レシピID:1600044307
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)手羽元
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る