残ったかんぱちの刺身で ☆ すまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱちの刺身 1人分(今回は7~8切れ)
- 粉末生姜 小さじ1/4位
- だしの素 小さじ1/2位
- 酒 大さじ1位
- みりん(なくてもOK) 少々
- 塩 小さじ1/2~2/3位
- 醤油 少々
- 水 お椀2杯分強
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1位
作り方
- 1 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら、かんぱちの刺身・酒・みりん・塩・醤油を入れて再沸騰させ火を止める。
- 3 お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
活〆かんぱちのサクが安く売ってたので夕飯用に買ったのに、「夜いらない」って連絡が来た!ウソでしょ?
おいしくなるコツ
かんぱちの刺身は、1枚ずつ入れると身がくっつかなくて見栄えが良いです。 粉末生姜で無く、おろし生姜や千切り生姜でもOKです。
- レシピID:1600043387
- 公開日:2021/06/05
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応援屋2022/06/12 11:05おいしくいただきました。