残ったかんぱちの刺身で ☆ すまし汁 レシピ・作り方

残ったかんぱちの刺身で ☆ すまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単・美味しいです(*´︶`*)♡

材料(2人分)

  • かんぱちの刺身 1人分(今回は7~8切れ)
  • 粉末生姜 小さじ1/4位
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 大さじ1位
  • みりん(なくてもOK) 少々
  • 小さじ1/2~2/3位
  • 醤油 少々
  • お椀2杯分強
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1位

作り方

  1. 1 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、かんぱちの刺身・酒・みりん・塩・醤油を入れて再沸騰させ火を止める。
  3. 3 お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

活〆かんぱちのサクが安く売ってたので夕飯用に買ったのに、「夜いらない」って連絡が来た!ウソでしょ?

おいしくなるコツ

かんぱちの刺身は、1枚ずつ入れると身がくっつかなくて見栄えが良いです。 粉末生姜で無く、おろし生姜や千切り生姜でもOKです。

  • レシピID:1600043387
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物万能ねぎその他のさかな全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/06/12 11:05
    残ったかんぱちの刺身で ☆ すまし汁
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る