我が家の定番メニュー★肉じゃが【動画プラス】 レシピ・作り方

我が家の定番メニュー★肉じゃが【動画プラス】
  • 約30分
  • 1,000円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
誰もが大好きな肉じゃが。お出汁は昆布を入れるだけ!
我が家のレシピをご紹介します。
残った肉じゃがはオムレツ風にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • ジャガイモ 4~5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 出汁昆布(5cm×5㎝) 1枚
  • (A)
  • みりん 80cc
  • 濃い口醤油 大さじ4
  • うす口醤油 大さじ1と1/2
  • 650cc

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ジャガイモは皮をむき、4等分に切る。
    ・人参は食べやすい大きさに乱切り。
    ・玉ねぎは皮をむいてくし切り。
  2. 2 <下準備>
    ・牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油をひき、牛肉を入れ砂糖を加えて炒める。焼き色がついたらジャガイモ、人参、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油が回ったら(A)を加えて中火にする。
  5. 5 昆布を加え、落し蓋をして約20~30分間汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 6 昆布を取り除き、器に盛りつけて仕上げる。

きっかけ

母に教わった肉じゃがです。 我が家で大人気のメニューのひとつです。

おいしくなるコツ

汁気の具合はお好みで調整してくださいね。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=vTzz5Dq9ub8

  • レシピID:1600043047
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
父の日 和食 料理の基本 煮物
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る