【豚肩ローススライス】初心者さん向け★しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ローススライス 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ◆しょうが(すりおろし) 大さじ2程度
- ◆しょうゆ 大さじ4
- ◆みりん 大さじ4
- ◆酒 大さじ6
- サラダ油 大さじ1~2程度
- 千切りキャベツ・ミニトマト お好みで
作り方
- 1 豚肩ローススライスを適当な大きさに、玉ねぎを薄切りにする。ジッパー付き保存袋に◆の調味料と全て合わせ入れて揉みこむ。※目安は冷蔵庫で30分程度
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、中火で炒めていく。
★初めに肉と玉ねぎだけを焼いて、8割火が通ったところで肉を一旦取り出す。そこに残ったつけ汁を入れて煮詰め、再び肉を戻して炒める。 - 3 お皿に千切りキャベツとトマトなどと盛り付けて完成!
きっかけ
「生姜焼きを作るといつも水っぽくて美味しくない…」と嘆くとんそくジェンヌ(料理初心者)のために、元料理人営業マンがレシピ監修。
おいしくなるコツ
お肉はロースで表記しましたが、モモや小間切れなどでも美味しく作れます♪ぜひお手元にある豚肉で! お肉を再びフライパンに戻すのは、つけ汁に照りツヤが出始めたところで!絡めるように炒めると水っぽくなりません★
- レシピID:1600042897
- 公開日:2021/04/29
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