皮目パリパリ!ネギだくソースのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- a 白ネギ 1本
- a ごま油 大さじ3
- a 白ダシ 大さじ1/2
- a レモン汁 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉を開き、皮面に少し切れ込みを入れ、塩コショウをする。
切れ込みを入れる事で縮み防止と火の通りが早くなります。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れる。
フライ返しで力いっぱい抑えて皮目をパリパリにします! - 3 しっかり火を通して焼色がついたら裏返し、弱火にして反対側にじっくり火を入れます。
- 4 鶏肉が焼けたら取り出し、そのフライパンにaを合わせたものを入れてひと煮立ちさせます。
- 5 食べやすい大きさに切った鶏肉に4のソースをのせて完成。
きっかけ
鶏もも肉が安かったので普段と違った料理を作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときはこれでもかというほど押えてOK。 油はねには気をつけて(^^)
- レシピID:1600041478
- 公開日:2021/02/25
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