皮目パリパリ!ネギだくソースのチキンソテー レシピ・作り方

皮目パリパリ!ネギだくソースのチキンソテー
  • 約15分
  • 500円前後
23号
23号
パリパリに焼いた鶏もも肉をネギをたっぷり使ったソースで召し上がれ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • a 白ネギ 1本
  • a ごま油 大さじ3
  • a 白ダシ 大さじ1/2
  • a レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を開き、皮面に少し切れ込みを入れ、塩コショウをする。

    切れ込みを入れる事で縮み防止と火の通りが早くなります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れる。

    フライ返しで力いっぱい抑えて皮目をパリパリにします!
  3. 3 しっかり火を通して焼色がついたら裏返し、弱火にして反対側にじっくり火を入れます。
  4. 4 鶏肉が焼けたら取り出し、そのフライパンにaを合わせたものを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 食べやすい大きさに切った鶏肉に4のソースをのせて完成。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので普段と違った料理を作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときはこれでもかというほど押えてOK。 油はねには気をつけて(^^)

  • レシピID:1600041478
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
鶏もも肉レモンごま油お肉に合うソース長ネギ(ねぎ)
23号
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