フライパン1つで簡単! 鶏肉と しめじのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、1口大に切って しお、こしょうをし、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
- 2 玉ねぎは、縦に半分にしてから薄切りにする。
- 3 しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
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4
フライパンにAを入れて熱し 1の鶏肉を皮を下にして入れる。
焦がさないように 両面をじっくり焼く。 -
5
2を加えて 透き通るまで 炒める。
白ワインを入れて 少し煮て 水分がなくなってきたら小麦粉(大さじ2と1/2)を入れて木べらで混ぜる。 -
6
水を少しずつ加えコンソメキューブ、 3を加えて 沸騰したら ふたをして弱火で10分ほど煮込む。
途中 焦げ付かないように時々混ぜる。 - 7 牛乳を入れて 全体を混ぜ合わせ 1~2分 煮て、しお、こしょうで味を整える。
きっかけ
温めるものが食べたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
牛乳は、生クリームに置き換えると 濃厚な味になりますよ。 炒めた玉ねぎに小麦粉を振ることで ホワイトソースを作る手間が省けます。
- レシピID:1600039484
- 公開日:2020/12/23
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mcoji2021/03/16 15:47とても簡単に出来ました!牛乳でもしっかりしたクリーム煮で美味しい~!と思いましたが、次は生クリームで作ってみたいと思います!
人参や じゃがいもを加えると シチューになります(*^^)v
パンと一緒に食べても 美味しいですね(*^^*)