フライパン1つで簡単! 鶏肉と しめじのクリーム煮 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単! 鶏肉と しめじのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ほっとする 優しい味(´u`* )♡

人参や じゃがいもを加えると シチューになります(*^^)v

パンと一緒に食べても 美味しいですね(*^^*)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 白ワイン(あるいは酒) 大さじ3
  • 500㎖
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛乳 150cc
  • 小麦粉 大さじ3と1/2
  • A バター 15g
  • A サラダ油 小さじ2
  • しお、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、1口大に切って しお、こしょうをし、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは、縦に半分にしてから薄切りにする。
  3. 3 しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
  4. 4 フライパンにAを入れて熱し 1の鶏肉を皮を下にして入れる。

    焦がさないように 両面をじっくり焼く。
  5. 5 2を加えて 透き通るまで 炒める。

    白ワインを入れて 少し煮て 水分がなくなってきたら小麦粉(大さじ2と1/2)を入れて木べらで混ぜる。
  6. 6 水を少しずつ加えコンソメキューブ、 3を加えて 沸騰したら ふたをして弱火で10分ほど煮込む。

    途中 焦げ付かないように時々混ぜる。
  7. 7 牛乳を入れて 全体を混ぜ合わせ 1~2分 煮て、しお、こしょうで味を整える。

きっかけ

温めるものが食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

牛乳は、生クリームに置き換えると 濃厚な味になりますよ。 炒めた玉ねぎに小麦粉を振ることで ホワイトソースを作る手間が省けます。

  • レシピID:1600039484
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)しめじ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mcoji
    mcoji
    2021/03/16 15:47
    フライパン1つで簡単! 鶏肉と しめじのクリーム煮
    とても簡単に出来ました!牛乳でもしっかりしたクリーム煮で美味しい~!と思いましたが、次は生クリームで作ってみたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る