舞茸・なす・しし唐で 野菜だけ天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに水・卵・だしの素を入れて混ぜ合わせたら、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
-
2
なすは洗ってヘタを取り、縦4等分に切る。
しし唐は洗って軸を取る。
(軸が短かければそのままでOK)
舞茸は粗くほぐす。 - 3 炒め鍋等に油を入れて火にかけ中温になるまで温める。
- 4 「1」に野菜を入れて全体に衣を付けたら、3~4つ位づつ「3」に入れて揚げる。
-
5
揚げた天ぷらは新聞紙やバットなどに上げて油を切る。
小さいボウルなどにめんつゆの素・お湯を入れて、サッとかき混ぜ天つゆを作っておく。 - 6 丼にご飯をよそい、てんぷらを載せたら天つゆをかけて出来上がり。
きっかけ
天丼が食べたくなったので、うちにあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの素は商品によって希釈濃度が違うので、お使いのめんつゆの素の希釈例を参考にしてください。
- レシピID:1600039439
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2021/01/06 11:04こんにちは(^-^)
野菜だけでも揚げてあるからボリュームあっておいしかったです♪
(*^-^*)