冷凍野菜で簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鳥モモ肉を一口程度に切って
油をひいた鍋で火が通るまで炒める。 - 2 火が通ったら醤油とみりんを混ぜた液に鶏肉だけ付けておく。※鍋の油はそのままで鶏肉だけ取り出してください
-
3
冷凍の和風野菜ミックスを2袋を鶏肉を炒めた油が残っている鍋に入れて火にかける。
全体に油が回るようにする。 - 4 こんにゃくを一口大に切って入れて、材料と混ぜる。(手でちぎるかスプーンで切ったほうが味が染みやすいです)
- 5 だし汁を入れて中火で5分程度落とし蓋をして煮込む。
- 6 砂糖と塩を入れて、さらに10分程度落とし蓋して煮込む。
- 7 鶏肉をつけていた醤油とみりんごと鍋に入れて、汁が半分以下になるまで煮込む。
- 8 醤油(整え用)で味を調整して完成!
きっかけ
旦那が筑前煮を食べたいと言ったので昔から作ってるやつをつくりました!
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が染み込むみます!食べる前にチンして温めてください! たくさん作りたかったので冷凍和風野菜ミックスを2袋も使いましたが、ご飯のおかずとして普通に出すなら1袋でも十分です!その場合はだし汁は1カップで大丈夫です!
- レシピID:1600037361
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
2 件