なすの肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
なすのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
なすの真ん中あたりの身をスプーンでくりぬき、水にさらします。
なすが長すぎるなーと思う場合は、半分に切ってもOKです(^^) -
2
たまねぎをみじん切りにして、電子レンジ野菜モードで茹でます。
茹でたら、合挽き肉、パン粉、卵、塩こしょうと共にボウルへ入れて粘りが出るまでよくこねます。 -
3
1に2を詰めて行きます。
なすより少し肉が盛り上がる程度で!
残った肉種はハンバーグにしちゃいましょう(^^) -
4
フライパン又はホットプレートに油を敷いて熱します。
先に肉種の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をし蒸し焼きにします。 -
5
焦げないよう火力を調節しながら、中まで火が通ったら完成です♪
ケチャップでも、ハンバーグソースでも、好みの味で召し上がれ♪
きっかけ
ハンバーグとナスを焼こうか〜と娘に話したら、ピーマンの肉詰めも!と言われたので! ピーマン無くてナスで代用しました(^^)
- レシピID:1600036617
- 公開日:2020/09/16
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