なすの肉詰め レシピ・作り方

なすの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
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ピーマンではなく、なすにお肉つめちゃいました!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
    なすの真ん中あたりの身をスプーンでくりぬき、水にさらします。
    なすが長すぎるなーと思う場合は、半分に切ってもOKです(^^)
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして、電子レンジ野菜モードで茹でます。

    茹でたら、合挽き肉、パン粉、卵、塩こしょうと共にボウルへ入れて粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 1に2を詰めて行きます。
    なすより少し肉が盛り上がる程度で!
    残った肉種はハンバーグにしちゃいましょう(^^)
  4. 4 フライパン又はホットプレートに油を敷いて熱します。

    先に肉種の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 焦げないよう火力を調節しながら、中まで火が通ったら完成です♪

    ケチャップでも、ハンバーグソースでも、好みの味で召し上がれ♪

きっかけ

ハンバーグとナスを焼こうか〜と娘に話したら、ピーマンの肉詰めも!と言われたので! ピーマン無くてナスで代用しました(^^)

  • レシピID:1600036617
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキなす全般ピーマンの肉詰め
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