台湾朝ごはん定番!シェントウジャンをアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※干し海老(桜海老も可) 2匹
- ※切り干し大根(搾菜も可) 1g
- ※長ネギ(小口ネギも可) 3cm
- 豆乳 200ml
- 豆腐 1/4〜1/2丁
- 黒酢(白酢も可) 大2
- 醤油 小1
- ★ラー油 小1/2
- ★パクチー(あれば) 3枚
- ★揚げパン(あれば) 2〜3個
作り方
-
1
下準備
※をみじんぎりにする。 - 2 鍋に1、豆乳、豆腐を入れて沸騰直前まで加熱する。
- 3 黒酢と醤油を入れたお椀に勢いよく豆乳を注ぐ。豆腐も入れる。
- 4 ★のトッピングをして完成。
きっかけ
台湾に長期滞在していた時の記憶を頼りに味付けを考えました。シェントウジャンに豆腐を入れることで立派な一品料理になります。
おいしくなるコツ
豆乳と酢、醤油だけでもできます。でもおうちにあるなら、旨味となる食材を付け足しましょう。
- レシピID:1600034611
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません