残り野菜でアレンジ無限!茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を洗い、一口大に切って時間があれば水に浸けて灰汁抜きします。玉葱、人参も一口大に切り、生姜はスライスして細切りにします。
- 2 フライパンに油を引き、水気を切った茄子と生姜の細切りを炒めます。次に豚肉を入れ、残りの野菜も加えて炒めます。
- 3 A(味噌、水、味醂、砂糖(蜂蜜)、醤油)を合わせ、混ぜておきます。
- 4 野菜とお肉に塩胡椒とお好みで鶏ガラスープの素を振りかけ、火が通ったら味噌だれを加えます。煮詰まったタレが絡んだら、完成です。
- 5 お皿に盛り付け、洗って細かく刻んだ大葉を散らすと、大葉の香りが良いアクセントになって美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません