残り野菜でアレンジ無限!茄子の味噌炒め レシピ・作り方

残り野菜でアレンジ無限!茄子の味噌炒め
  • 約15分
yuma23
yuma23
夏はピーマンやししとうを加えます。火の通りにくい根菜は電子レンジで柔らかくしておくと良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗い、一口大に切って時間があれば水に浸けて灰汁抜きします。玉葱、人参も一口大に切り、生姜はスライスして細切りにします。
  2. 2 フライパンに油を引き、水気を切った茄子と生姜の細切りを炒めます。次に豚肉を入れ、残りの野菜も加えて炒めます。
  3. 3 A(味噌、水、味醂、砂糖(蜂蜜)、醤油)を合わせ、混ぜておきます。
  4. 4 野菜とお肉に塩胡椒とお好みで鶏ガラスープの素を振りかけ、火が通ったら味噌だれを加えます。煮詰まったタレが絡んだら、完成です。
  5. 5 お皿に盛り付け、洗って細かく刻んだ大葉を散らすと、大葉の香りが良いアクセントになって美味しいです。

きっかけ

野菜大量消費メニュー

  • レシピID:1600032294
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)なす全般味噌なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る