味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物 レシピ・作り方

味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
味ぽんで煮るので失敗がないです。
ゴーヤの苦みが抑えられます。

材料(5~6人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉細切れ 200グラム
  • 新生姜 5センチ
  • 糸コン 200グラム
  • ●味ぽん 50ml
  • ●水 50ml
  • ●砂糖 小さじ1
  • 味ぽん 大さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、
    種だけを取って、
    ワタはそのまま利用します。
    1センチ弱に切ります。

    新生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンに豚肉と
    新生姜を入れて炒めます。
  3. 3 2番にゴーヤと糸こんを入れて、更に炒めます。
    調味料●を入れて煮込み、汁がなくなると火を止めます。
    最後に味ぽんを足して混ぜます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、
    すりごまをふります。

きっかけ

ゴーヤを味ぽんで煮ました。

おいしくなるコツ

味を確かめると、 物足りなかったので、 味ぽんを最後に足しました。

  • レシピID:1600030696
  • 公開日:2019/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしらたきポン酢豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉細切れ 糸コン 味ぽん
料理名
ゴーヤの味ぽん煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たらこのこ
    たらこのこ
    2020/07/27 17:25
    味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物
    白いゴーヤで作り、ご飯にのせてたべました!美味しかったです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/09/10 11:50
    味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物
    ポン酢でさっぱりとしていますね!ゴーヤの苦みも気にならないですね(^_-)-☆
    糸コン入りで、ヘルシーで食べごたえもありますね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る