煮込まずに時短!ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

煮込まずに時短!ひじきの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
煮込まないから短時間でできます!
それなのにちゃんと味もしみ込みますよ♪
ごはんと混ぜて混ぜご飯にしても◎

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 水戻しひじき 50g
  • 人参 1/4
  • まいたけ 1/6
  • 水煮大豆 30g
  • 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に1/4にし、薄切りにします。
    人参も薄いいちょう切りにします。
  2. 2 フライパンに油、玉ねぎ、ひじき、まいたけを入れ弱火にかけます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、人参、大豆も加えさっと炒めます。
  4. 4 油がからんだら、だしの素、みりんを入れます
  5. 5 グツグツしたら醤油も加え水分が飛ぶまで炒め煮にしたら完成です☆

きっかけ

いつものひじき煮を簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで油あげやこんにゃくを入れても◎ 入れる際は③の工程で加えてください^^

  • レシピID:1600024779
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物5分以内の簡単料理低カロリーおかず大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 副菜
料理名
ひじき煮
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る