クリスマスに☆ワインなし簡単ヘルシービーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(牛肉でも) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- じゃがいも 中1個
- (マッシュルーム) 30g
- (ブロッコリー) 6房
- 油 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 米粉(薄力粉) 大さじ2
- 料理酒 50ml
- ホールトマト缶 200g
- 〇みりん 大さじ1
- 〇ウスターソース 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1/2
- 水 500ml
- コンソメ 大さじ1/2
- (ガーリックパウダー) 小さじ1
- (ローリエ) 1枚
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいも、人参は乱切りにします。
お肉は大きければ一口サイズに切ります。 - 2 フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
3
透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
入れ中火で炒めます。 - 4 お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れます。
- 5 粉けがなくなるまで炒めます。
-
6
料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。 -
7
水、コンソメ、ガーリックパウダー(なくてもok)を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
※底が焦げやすいので都度混ぜてください。 -
8
野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆ -
9
今回お肉は豚ももブロックを使用しました
レシピは
ID1600028398
きっかけ
ヘルシーなビーフシチューが食べたかったので、デミグラスソースなしで作ってみました^^
おいしくなるコツ
時々灰汁を取ってください。 底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
- レシピID:1600023900
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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自宅で簡単にできちゃいます♪
ワインじゃなくて料理酒で節約^^
牛肉じゃなくて豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味ですw