特製ダレで☆ほろほろ柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方

特製ダレで☆ほろほろ柔らか蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
鶏むね肉を使った節約メニュー☆
見た目もおしゃれな蒸し鶏です^^
肉汁入りの特製でタレで召し上がれ~

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • ハーブソルト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • 〇パルメザンチーズ 小さじ1/3
  • 〇バジル 5振り程
  • タレ
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • すりごま 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胸肉を観音開きにします。
  2. 2 お肉の表裏にハーブソルトとブラックペッパーを振りかけ伸ばします。
  3. 3 〇を順に内側に伸ばします。
  4. 4 くるくるお肉を巻いていきます。
  5. 5 アルミホイルで包みます。
  6. 6 深めのフライパンにいれ、水を7割浸かるくらい入れます。
  7. 7 強火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、蓋をして15分程煮ます。
  8. 8 その間にタレを作ります。
    タレの材料を全て入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 15分経ったら火を止め、蓋をしたまま10分程放置します。
  10. 10 ホイルごと外に出し、お肉を取り出します。
    肉汁大さじ1を合わせておいたタレの中に入れ混ぜます。
  11. 11 粗熱が取れたら、お肉を切り分け盛り付けます。
    上からたれをかけて完成です☆

きっかけ

元々バーで働いていた時にお店で出していたメニューを自宅でアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

お肉が焼けてないようでしたら追加で煮てください^^; とても柔らかいので切るときに崩れる可能性が… 切ってから蒸すほうがきれいかも?です。

  • レシピID:1600023787
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
蒸し鶏バジルスパイス&ハーブ鶏ハム
関連キーワード
蒸し鶏 節約料理 鶏むね肉 イタリアン風
料理名
蒸し鶏
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