母が作る☆子供に優しい金平ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがけにして、酢水に10分程浸けておきます。
人参は細切りにします。 -
2
ごぼうと人参を茹でて少し柔らかくします。(沸騰後3分程)
柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切ります。 - 3 鍋に水、だしの素、みりん、酒、砂糖を入れ、強火にかけます。
- 4 沸騰したら中火にし、ごぼうと人参、こんにゃくを投入し、さっと混ぜます。
- 5 再びグツグツしてきたら、豚肉、醤油を入れて、混ぜ合わせます。
- 6 水分が飛んできたら、お好みで唐辛子を入れて、ごま油をまわしかけ、強火でさっと炒めれば完成です☆
きっかけ
母がよく作ってくれた金平です^^
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を先に茹でておくので、 とても食べやすい食感に! 短時間でできちゃいます♪
- レシピID:1600023720
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- 金平ごぼう
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しっかり味がしみ込んでます☆
たくさん食物繊維にビタミンも摂れますよ^^
お子様のスタミナ付けに☆便秘解消にもおすすめです!