祖母の味☆鰊の煮つけ~なすとピーマンと~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰊は3等分に、なすは4cm幅の半月切りに、ピーマンは種を取って3cm幅の星切りにします。
生姜は薄切りにします。 -
2
深いフライパンに、
〇の調味料と生姜スライスを入れて強火にかけます。
※ナスは油通ししておくと色が変わりにくいです。が、特に必要ありません^^ - 3 沸騰したら弱火にし、砂糖小さじ2を入れ混ぜ合わせ、鰊を入れます。
- 4 ぐつぐつしてきたら醤油25mlを回し入れ、アルミホイルなどで落し蓋をします。
- 5 時々スプーンで煮汁をかけながら弱火で20分程煮込みます。
-
6
なす、ピーマンを加え落し蓋をして3分程煮込みます。
野菜に火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分程放置して味を余熱でしみ込ませて完成です☆
きっかけ
祖母がよく作ってくれた煮つけを、自分でも作ってみました^^
おいしくなるコツ
あまり小さく野菜を切りすぎると見た目も悪くなるので、大きめに切ったほうが◎ 弱火でじっくり煮てください!にしんもほろほろになります^^ 先に強火で料理酒とみりんのアルコール分を飛ばすのがポイントです☆
- レシピID:1600023716
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- 鰊の煮つけ
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ほろほろ柔らか、味もしっかりしみた、
優しい味の煮つけです^^