祖母の味☆鰊の煮つけ~なすとピーマンと~ レシピ・作り方

祖母の味☆鰊の煮つけ~なすとピーマンと~
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
祖母が作ってくれた懐かしの味♪
ほろほろ柔らか、味もしっかりしみた、
優しい味の煮つけです^^

材料(2人分)

  • 2匹
  • なす 1本
  • ピーマン 1個
  • 生姜 1片
  • 〇水 300ml
  • 〇料理酒 50ml
  • 〇みりん 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 鰊は3等分に、なすは4cm幅の半月切りに、ピーマンは種を取って3cm幅の星切りにします。
    生姜は薄切りにします。
  2. 2 深いフライパンに、
    〇の調味料と生姜スライスを入れて強火にかけます。
    ※ナスは油通ししておくと色が変わりにくいです。が、特に必要ありません^^
  3. 3 沸騰したら弱火にし、砂糖小さじ2を入れ混ぜ合わせ、鰊を入れます。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら醤油25mlを回し入れ、アルミホイルなどで落し蓋をします。
  5. 5 時々スプーンで煮汁をかけながら弱火で20分程煮込みます。
  6. 6 なす、ピーマンを加え落し蓋をして3分程煮込みます。
    野菜に火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分程放置して味を余熱でしみ込ませて完成です☆

きっかけ

祖母がよく作ってくれた煮つけを、自分でも作ってみました^^

おいしくなるコツ

あまり小さく野菜を切りすぎると見た目も悪くなるので、大きめに切ったほうが◎ 弱火でじっくり煮てください!にしんもほろほろになります^^ 先に強火で料理酒とみりんのアルコール分を飛ばすのがポイントです☆

  • レシピID:1600023716
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
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煮つけ なす
料理名
鰊の煮つけ
美容料理研究家 あゆ
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