あったか♪ほくほくじゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

あったか♪ほくほくじゃがいものそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
じゃがいもたっぷり☆味もしみしみ♪あんかけで身体もあったまる~

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2
  • 人参 1/3
  • キャベツ 2枚
  • お好みのミンチ 100g
  • 50ml
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1+小さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 小さじ2

作り方

  1. 1 あらかじめミンチは、室温に20分程戻しておきます。じゃがいも、人参は乱切りにする。じゃがいもは水に10分程浸水させておく。キャベツはざく切りにします。
  2. 2 深めのフライパンで、ミンチを油なしで炒めます。炒め終わったらお皿に移しておき、ペーパーで油をふき取ります。
  3. 3 水、だしの素、料理酒、みりん、じゃがいも、人参を入れ、中火で沸騰するまで煮ます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、醤油大さじ1、ミンチ、キャベツを加え、蓋をして20分程煮ます。(キャベツは上に乗せるだけでいいです)
  5. 5 蓋を開け、醤油小さじ1を加えさっと混ぜます。(味見してものたりないようなら塩または醤油を追加してください)
  6. 6 合わせた〇を回しかけます。やさしくかき混ぜます。とろみがついたら完成です♪

きっかけ

ミンチが余ったので。

おいしくなるコツ

ミンチを先に炒めておくことで、肉の臭み予防や余分な脂の除去になります^^

  • レシピID:1600023635
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏そぼろじゃがいも
関連キーワード
煮物 あんかけ じゃがいも ミンチ
料理名
煮物
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る