ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

ごま豆乳鍋
  • 約15分
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具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!

材料(4人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絹ごし豆腐はざるにあげて水を切る。あさりは砂をはかせておく
  2. 2 具材をすべて食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に【A】を合わせて煮立て、煮えにくい材料から入れて煮る(あさり→にんじん→絹ごし豆腐・油揚げ→しめじ・白菜の芯・長ねぎ→豚肉→白菜の葉・水菜)
    ※吹きこぼれないように注意!
  4. 4 お好みでごま油をかけて召し上がれ
  5. 5 【〆うどん:ごまだれチーズうどん】
    ①残ったスープにめんつゆを加えて味をととのえる
  6. 6 ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、ピザ用チーズを加える
    ※具材が残っていれば、あさりは殻から取り出し、他の具材は食べやすく切って一緒に煮てもよい
  7. 7 ③チーズが溶けたら器にスープとともに盛り付け、水菜を飾って召し上がれ
  8. 8 【〆ごはん:カルボナーラ風リゾット】
    ①残ったスープに、レンジ加熱したパックごはんを加えてまぜる
    ※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込むとよい
  9. 9 ②ひと煮立ちしたら、粉チーズ(パルメザンチーズ)を加えて混ぜ合わせる
    ③とろりとしてきたら塩・こしょうで味をととのえ、水菜やねぎの小口切りを飾る

きっかけ

スーパーでよくみかける豆乳には「調整豆乳」と「無調整豆乳」があるが、大豆以外何も加えていないのが「無調整豆乳」。どちらでも豆乳鍋は楽しめるが、お鍋のさいしょに「引き上げ湯葉」を楽しみたいときには無調整豆乳を選ぶほうがよい。

おいしくなるコツ

豆乳は沸点が低く、たんぱく質なのでこげやすい。必ず混ぜながら一度沸騰させ、お鍋を楽しんでいるときも時々底を混ぜるようにするのがコツ。

  • レシピID:1600023385
  • 公開日:2017/09/29

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カテゴリ
豆乳鍋アレンジうどんその他のごはん料理リゾット夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(4件)

  • ミキン
    ミキン
    2022/03/30 19:10
    ごま豆乳鍋
    スープがとても優しい味でほっこりとして温まりました。美味しくて〆までスープが残りませんでした。冷凍うどんならのびにくいので、次は初めから入れておこうと思います
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/10/29 21:18
    ごま豆乳鍋
    美味しくできました!リピしますね。
  • VRX
    VRX
    2019/03/30 06:39
    ごま豆乳鍋
    手軽にできました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/03/25 17:05
    ごま豆乳鍋
    おいしかったです♪

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