ごま豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絹ごし豆腐はざるにあげて水を切る。あさりは砂をはかせておく
- 2 具材をすべて食べやすい大きさに切る
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3
鍋に【A】を合わせて煮立て、煮えにくい材料から入れて煮る(あさり→にんじん→絹ごし豆腐・油揚げ→しめじ・白菜の芯・長ねぎ→豚肉→白菜の葉・水菜)
※吹きこぼれないように注意! - 4 お好みでごま油をかけて召し上がれ
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5
【〆うどん:ごまだれチーズうどん】
①残ったスープにめんつゆを加えて味をととのえる -
6
②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、ピザ用チーズを加える
※具材が残っていれば、あさりは殻から取り出し、他の具材は食べやすく切って一緒に煮てもよい - 7 ③チーズが溶けたら器にスープとともに盛り付け、水菜を飾って召し上がれ
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8
【〆ごはん:カルボナーラ風リゾット】
①残ったスープに、レンジ加熱したパックごはんを加えてまぜる
※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込むとよい -
9
②ひと煮立ちしたら、粉チーズ(パルメザンチーズ)を加えて混ぜ合わせる
③とろりとしてきたら塩・こしょうで味をととのえ、水菜やねぎの小口切りを飾る
きっかけ
スーパーでよくみかける豆乳には「調整豆乳」と「無調整豆乳」があるが、大豆以外何も加えていないのが「無調整豆乳」。どちらでも豆乳鍋は楽しめるが、お鍋のさいしょに「引き上げ湯葉」を楽しみたいときには無調整豆乳を選ぶほうがよい。
おいしくなるコツ
豆乳は沸点が低く、たんぱく質なのでこげやすい。必ず混ぜながら一度沸騰させ、お鍋を楽しんでいるときも時々底を混ぜるようにするのがコツ。
- レシピID:1600023385
- 公開日:2017/09/29
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミキン2022/03/30 19:10スープがとても優しい味でほっこりとして温まりました。美味しくて〆までスープが残りませんでした。冷凍うどんならのびにくいので、次は初めから入れておこうと思います
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☆haruru☆2020/10/29 21:18美味しくできました!リピしますね。
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VRX2019/03/30 06:39手軽にできました。
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kazumi_pug2019/03/25 17:05おいしかったです♪