おでんの残り汁で ❤ 栗ごはん レシピ・作り方

おでんの残り汁で ❤ 栗ごはん
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
おでんの残り汁で簡単です。
味が足りないようなら、塩を少しだけ足すと良いです(o^-^o)

材料(2合人分)

  • 2合
  • おでんの残り汁 2合分
  • アマランサス (無くてもOK) 小さじ2位
  • 栗(下茹で済の物) 6~8個分位

作り方

  1. 1 米を研いで水につけ、1~2時間ほど置いてから水を捨てる。
    栗は皮をむいて粗くほぐしておく。
  2. 2 炊飯釜に「1」・アマランサス・おでんの残り汁を入れて炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊けたらサックリと混ぜて、茶碗に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

おでんの汁も残ってたし、渋皮煮用の栗で、虫食いだったり栗の筋取りに失敗して割れたのをよけたので、栗ごはんにしました。

おいしくなるコツ

栗は米の上に乗せるようにして炊き、炊きあがってから全体に混ぜます。 アマランサスは入れなくても良いです。

  • レシピID:1600023283
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/10/01 18:39
    おでんの残り汁で ❤ 栗ごはん
    美味しいです♪またリピしたいです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る