ねばねば♪モロヘイヤとレンコンのすまし汁 レシピ・作り方

ねばねば♪モロヘイヤとレンコンのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
レンコンをおろして、モロヘイヤと一緒に
具だくさんのすまし汁

材料(3~5人分)

  • モロヘイヤ 8本
  • 豆腐 小1丁
  • レンコン 7㎝
  • ●水 800ml
  • ●和風顆粒出汁 1袋8g
  • 醤油 大さじ1
  • 花かつお 2つかみ
  • カボス 1/2個

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を茎より外して、大きな葉は半分にちぎる。

    レンコンは汚い皮を取り、すりおろす。

    豆腐は1センチサイコロに切ります。

    カボスは薄くスライスして半分に切る
  2. 2 鍋に調味料●を入れて
    すりおろしたレンコン入れて煮ます。

    浮いてきたら、モロヘイヤと豆腐、醤油を入れて沸騰すると火を消します。
  3. 3 お椀に入れて、
    花かつおと薄く切ったカボスを飾りに乗せます。

きっかけ

モロヘイヤが残っていたので。

おいしくなるコツ

出汁をたっぷり入れて、 薄味にしてます。

  • レシピID:1600023241
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物かつお節(鰹節)ゆずモロヘイヤれんこん
関連キーワード
モロヘイヤ レンコン 豆腐 カボス
料理名
モロヘイヤのすまし汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る