山菜いっぱい!筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
1時間前にお米を洗って、
水と調味料●を入れて
3合より線1本少なく入れておきます。 -
2
筍は数センチに切ります。
きくらげは石づきをとり、せん切りにします。
しめじは石づきを取り、手でばらばらにします。
京揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
ちくわは半月に切ります -
3
1番に2番の材料を入れてスイッチを入れて
炊きます。
出来上がると、蒸らしてお茶碗に盛り付けます。
きっかけ
筍を大量に頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
材料から水分が出るので、 水を控えめに入れました。 味付けも薄いです。 お好みで調節してください。
- レシピID:1600022413
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- 筍の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142018/04/22 21:53白だしの優しい味付けですね!
我が家は薄味なので、味付けを調整することなく、美味しくいただきました(*^▽^*)
あっさりでとても美味しい
炊き込みご飯です。