【おかず】 鶏肉と小松菜のカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 小松菜 1/2袋
- カシューナッツ 1袋(約60g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 味の素 5振り
- サラダ油 大さじ1(
- ごま油 数滴
作り方
-
1
【切る①】
鶏肉→皮を剥いでぶつ切りに
切ったら塩とコショウで下味をつける。 -
2
【切る②】
小松菜→洗って、大きめに切る -
3
【炒める①】
フライパンに火をつけ、カシューナッツを軽くいる。 -
4
【炒める②】
炒ったら、いったん取り出し、そこにサラダ油をひき、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 -
5
【炒める③】
香りが出たら、鶏肉を入れ、茶色くなるまで炒める。茶色くなったら、カシューナッツと小松菜を入れ、炒める。
炒めたら、料理酒、濃口醤油、オイスターソース、味の素を加える。 - 6 調味料が馴染んだら、ごま油をたらして完成!
きっかけ
小松菜が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
コツは、小松菜はあまり炒めすぎないこと。(シャキシャキ感を残すため)
- レシピID:1600021073
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 鶏肉と小松菜のカシューナッツ炒め
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kmik2018/02/25 10:50とっても美味しかったです。ありがとうございます。
カシューナッツの食感がたまらないです。