☆絶品☆有頭エビとイカのアヒージョ〜港町風〜☆ レシピ・作り方

☆絶品☆有頭エビとイカのアヒージョ〜港町風〜☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ユーチャク
ユーチャク
オリーブオイルとニンニクは間違いないですよね。
シンプルだけどおもてなしにもGOODな最強レシピ。
休日に作りました。

材料(4〜5人分)

  • 有頭エビ 4・5匹
  • ボイルイカ 150gくらい
  • エリンギ 小2本
  • 他お好きな魚介 今回はバナメイエビ6匹
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ3
  • ニンニク 一片
  • 小さじ1/2〜お好
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 エビの背ワタを取り、イカとキッチペーパーで水分を取ります。
    オリーブオイルを中火で熱し、みじん切りしたニンニクをいれます。
  2. 2 香りが立ったら有頭エビをいれます。
    今日はバナメイエビもあったので一緒に入れました。
  3. 3 続けてイカを投入し、白ワインもいれます。
    バゲットを付け合わせるときはこの辺でトーストすると良いです。
  4. 4 グツグツしてきたらエリンギをいれ、塩で味付けます。我が家は子供が小さいので入れてませんが、鷹の爪も入れると辛味が加わり味がより引き締まります。
  5. 5 最後にパセリを振って完成です♪

きっかけ

家でイタリアンを豪華っぽく食べたくて

おいしくなるコツ

有頭エビを使うと美味しいエキスが出ます!

  • レシピID:1600021055
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
その他の鶏肉エリンギガーリック・にんにく
料理名
有頭エビとイカのアヒージョ
ユーチャク
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