簡単で美味しい!空芯菜の油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 空芯菜 1袋
- 油揚げ 2枚
- ●水 50ml
- ●砂糖 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
油揚げに熱湯をかけます。
冷めると短冊切りします。
空芯菜は綺麗に洗って、4~5センチに切ります。
(切り口が硬い時がありますので、1~2㎝捨てます) -
2
フライパンに油揚げと調味料●を入れて炒めます。
しんなりすると空芯菜を入れて炒めます。
葉がしんなりすると
めんつゆを入れ、
全体に混ぜます。
火を止め、余熱で
茎を軟らかくします -
3
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
空芯菜を購入したので、 作りました。
おいしくなるコツ
空芯菜もすぐに火が通るので、 手早く炒めます。 油揚げは熱湯を通すと、 しんなりするので、味がしみこみやすいです。
- レシピID:1600020819
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- 空芯菜の炒め物
レポートを送る
7 件
量が少し多いです。
油揚げに味付けを先にしてるので、
お弁当のおかずにもぴったりです。