秋はやっぱり ❤ 栗ごはん(塩味) レシピ・作り方

秋はやっぱり ❤ 栗ごはん(塩味)
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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下準備が少し大変だけど、栗ごはん美味しいです。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 生栗 10~15個位
  • 3合分
  • 根昆布 1個
  • 小さじ1半位
  • 重曹(栗の下茹で) 大さじ1位

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ、30分程置いたら炊飯釜に入れて水を加え、冷蔵庫に入れて2時間ほど吸水させる。
  2. 2 生栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、手で触れる位までそのまま冷ます。
  3. 3 栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角を使ってむいていく。
    むけた栗はすぐに水につけていく。(鍋に水を張っておくと良い)
  4. 4 鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰してきたら茹でこぼし、再度鍋に水を入れて、同様に沸騰するまで火にかける。(2回位茹でこぼし、重曹抜きをする)
  5. 5 渋皮が柔らかくなったら、包丁で渋皮をむく。
    (崩れやすいですが、気にしないでむいて下さい。)
  6. 6 「1」の炊飯釜に塩を入れてかき混ぜたら、根昆布・「5」を米の上にのせて炊飯器にセットし、炊き込みご飯スイッチを押して炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら根昆布を取り除いて、サックリ混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

渋皮煮で使えない栗が残っていたので。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯用のスイッチが無ければ、普通の炊飯スイッチを押して炊飯して下さいね。

  • レシピID:1600020760
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • soreka☆☆
    soreka☆☆
    2016/09/15 19:11
    秋はやっぱり ❤ 栗ごはん(塩味)
    栗が小さすぎたけど美味しかったです‼ごちそうさまでした(*≧∀≦*)

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