ヨーグルトでひじきを戻し!ところてんのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
芽ひじきを目の細かい
網に置き、冷水でごみをとります。
キッチンペーパーで
水分をとります。
梅干しは種をとり、
包丁でたたきます。
大葉は細く切ります -
2
蓋つき容器に1番の芽ひじきを入れて、ヨーグルトを入れます。
よく箸で混ぜて、蓋をして
冷蔵庫に8時間ほど置きます -
3
容器にところてん、黒蜜、2番のヨーグルト入りのひじき、梅干し
大葉を入れ、すべての材料を混ぜます。
大葉は少し飾り用に残します - 4 器に人数分のひじきサラダを盛り付けて、大葉を飾ります。
きっかけ
海藻をヨーグルトで戻すことにしました。
おいしくなるコツ
乾物を戻すにはヨーグルトの量は3~5倍でした 海藻類はヨーグルトの量は8~10倍必要です。 芽ひじきでしましたがひじきの時はヨーグルトの量を10倍入れたほうが良いです。 酸味と黒蜜でとても美味しいサラダになりました
- レシピID:1600020127
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- ところてんとひじきのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりして美味しいです!
ひじきをヨーグルトで戻します。
海藻類はヨーグルトの量を増やします。