春が旬♪土筆の甘辛炒め レシピ・作り方

春が旬♪土筆の甘辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
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苦みとシャキシャキ感が美味しい
土筆です。

材料(3~6人分)

  • 土筆 100本ほど
  • 厚揚げ(薄揚げ) 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 1つまみ
  • 粉カツオ 大さじ1

作り方

  1. 1 土筆の袴を綺麗にとります。

    お鍋にたっぷりの水と
    塩を入れて沸騰させて
    2~3分ほど茹でます。

    ざるにお湯をこぼし冷めると数センチに切ります。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
  3. 3 フライパンに厚揚げと
    土筆を入れてさ~と炒めて、調味料●を入れて、和えます。
    火を止めてカツオの粉を入れて混ぜると出来上がりです。

きっかけ

土筆を頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

土筆の袴をとる時に、 薄いビニールの手袋を使うと 手が汚れません。 土筆の頭の部分は胞子を作る穂は 苦いので、半分切り落としました。 とても食べやすくなりますが、お好みです。

  • レシピID:1600019724
  • 公開日:2016/03/30
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カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理かつお節(鰹節)厚揚げ
関連キーワード
土筆 春が旬 苦み 甘辛
料理名
土筆の甘辛炒め
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