春が旬♪土筆の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 土筆 100本ほど
- 厚揚げ(薄揚げ) 1枚
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 粉カツオ 大さじ1
作り方
-
1
土筆の袴を綺麗にとります。
お鍋にたっぷりの水と
塩を入れて沸騰させて
2~3分ほど茹でます。
ざるにお湯をこぼし冷めると数センチに切ります。 - 2 厚揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
-
3
フライパンに厚揚げと
土筆を入れてさ~と炒めて、調味料●を入れて、和えます。
火を止めてカツオの粉を入れて混ぜると出来上がりです。
きっかけ
土筆を頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
土筆の袴をとる時に、 薄いビニールの手袋を使うと 手が汚れません。 土筆の頭の部分は胞子を作る穂は 苦いので、半分切り落としました。 とても食べやすくなりますが、お好みです。
- レシピID:1600019724
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 土筆の甘辛炒め
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土筆です。