冷凍のカレイを使って♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
カレイに飾り包丁の×印を入れて、塩をふります。
魚の臭みが消えるように焼きます。
完全に火が通らなくても良い。
尾、ひれなど焦げてる部分を切り取り捨てます。 -
2
人参は短冊切り
ゴボウはアルミホイル
で皮をこそげて、小さく斜め切りにします。
お米を洗い、調味料●を入れて4合の水に合わせます。
人参、ゴボウ、1番のカレイを入れて
炊きます -
3
炊きあがると、数分蒸らして、カレイを取り出して、骨を丁寧に取り除きます。
カレイをご飯に混ぜます。 -
4
3番をお茶碗に盛り、
刻んだ大葉を飾ります
きっかけ
安い冷凍のカレイを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
カレイの代わりに骨がとりやすい他の魚でもよいと思います。 焼いて入れると臭みがないので美味しいです。 頭と尾を取り除くと小さくなり、 炊飯器に入りやすいです。
- レシピID:1600019604
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- カレイの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴボウと人参を入れ炊き込みご飯にしました。
美味しくてヘルシーです。