ご飯と相性が抜群!ゴボウと鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖に塩をふって15分ほど置きます。
洗って、キッチンペーパーで水分をとります
2等分に切って、
皮に十文字を入れます。
ゴボウの皮をアルミホイルでとり、4㎝位の短冊切りにします。 -
2
生姜は汚い分だけをとり、皮つきで輪切りにします。
フライパンに調味料●とゴボウを入れて強火で沸騰させます -
3
2番に1番の鯖、残りの味噌、生姜を入れ、
落し蓋をして煮込みます。時々スプーンで
煮汁を鯖にかけます。 -
4
3番の煮汁がほぼなくなると火を止めます。
蓋をしたまま味を浸み込ませます。 -
5
お皿にサバとゴボウ、
生姜をのせます。
きっかけ
鯖を購入したので
おいしくなるコツ
時間がない時は沸騰寸前の湯を鯖にかけて、 臭みをとります。時間短縮になります。 味噌は鯖の大きさで調節します。 合わせを使いましたが、白みそだと砂糖の量を減らします。
- レシピID:1600019532
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- 鯖とゴボウの味噌煮
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みーちゃん69142016/03/06 20:07煮すぎて煮汁がほとんどなくなってしまいましたが…
鯖の臭みもなく、ご飯がすすむ味噌煮ですね^m^
味噌で煮たゴボウもイイですね!とても美味しかったです♪
ゴボウも美味しくなるサバの味噌煮。