ご飯と相性が抜群!ゴボウと鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方

ご飯と相性が抜群!ゴボウと鯖の味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
魚の定番料理です。
ゴボウも美味しくなるサバの味噌煮。

材料(4人分)

  • 2枚おろし鯖 20センチ1匹
  • ゴボウ 40センチ
  • 生姜 2かけ
  • ●水 250ml
  • ●酒 100ml
  • ●みりん 50ml
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • ●あわせ味噌 大さじ1,5+1,5
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 2つかみ

作り方

  1. 1 鯖に塩をふって15分ほど置きます。
    洗って、キッチンペーパーで水分をとります
    2等分に切って、
    皮に十文字を入れます。

    ゴボウの皮をアルミホイルでとり、4㎝位の短冊切りにします。
  2. 2 生姜は汚い分だけをとり、皮つきで輪切りにします。

    フライパンに調味料●とゴボウを入れて強火で沸騰させます
  3. 3 2番に1番の鯖、残りの味噌、生姜を入れ、
    落し蓋をして煮込みます。時々スプーンで
    煮汁を鯖にかけます。
  4. 4 3番の煮汁がほぼなくなると火を止めます。
    蓋をしたまま味を浸み込ませます。
  5. 5 お皿にサバとゴボウ、
    生姜をのせます。

きっかけ

鯖を購入したので

おいしくなるコツ

時間がない時は沸騰寸前の湯を鯖にかけて、 臭みをとります。時間短縮になります。 味噌は鯖の大きさで調節します。 合わせを使いましたが、白みそだと砂糖の量を減らします。

  • レシピID:1600019532
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般味噌生姜(新生姜)ごぼう
料理名
鯖とゴボウの味噌煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/06 20:07
    ご飯と相性が抜群!ゴボウと鯖の味噌煮♪
    煮すぎて煮汁がほとんどなくなってしまいましたが…
    鯖の臭みもなく、ご飯がすすむ味噌煮ですね^m^
    味噌で煮たゴボウもイイですね!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る