タジン鍋で温まる♪とろとろの牡蠣雑炊 レシピ・作り方

タジン鍋で温まる♪とろとろの牡蠣雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
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長いも入りのとろとろ玉子です。
冬は牡蠣雑炊が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 120g
  • 長ネギ 1本
  • エノキ 1袋
  • 玉子 2個
  • 長いも 3×4㎝
  • 500ml
  • ●本つゆ 50ml
  • ●塩 1つまみ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のりの粉 数振り
  • ごはん 1膳半

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉を入れて
    洗います。

    エノキは石突をとって3等分にします。

    長ネギは斜め切りにします。

    長いもはすりおろし
    ます。
  2. 2 タジン鍋に水、昆布茶、ごはん
    を入れて煮込み、
    すぐに1番のエノキと長なぎを入れて柔らかくします。

    ねぎがしんなりすると1番の牡蠣と調味料●を入れて煮ます。
  3. 3 おろした長いもと卵を
    よく合わせて溶きます。

    牡蠣に火が通ると、
    溶き卵を2番に回し入れをして、
    蓋をして蒸し焼きにします。

    玉子の硬さはお好みで火を止めます。
  4. 4 3番が出来上がると
    青のりを数ふり掛けて
    出来上がりです。

きっかけ

牡蠣雑炊が食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯は柔らかめの雑炊が好きなので、 ご飯の量を減らしました。 長いもを入れるととろとろ感が出て美味しいです。

  • レシピID:1600019472
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
牡蠣長芋長ネギ(ねぎ)えのき雑炊
料理名
牡蠣雑炊
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