お弁当のおかず♪ゴボウとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゴボウ 55㎝×2本
- 人参 1本
- サツマイモ(ジャガイモ) 1本
- 豚肉 100g
- 生姜 2かけ
- ●水 100ml
- ●はちみつ 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- 胡麻 大さじ2
作り方
-
1
ゴボウはアルミホイルで皮をこすります。
サツマイモの皮は汚い部分だけ切り落とします。
野菜全部(ゴボウ、人参、サツマイモ、生姜)を短冊切りにして、レンジを3分します。 -
2
フライパンに小さくカットした豚肉を炒めます。
色が変わると1番の野菜全部と調味料●を入れて炒めます。
水分がなくなると、
胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずにきんぴらごぼうを作りました。
おいしくなるコツ
野菜は同じぐらいの大きさに切ります。 豚肉は少ない分量にします。
- レシピID:1600019368
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 料理名
- ゴボウとサツマイモのきんぴら
レポートを送る
2 件
時短で野菜をレンジ、
ゴマたっぷりでおいしいです。