温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁 レシピ・作り方

温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
株採りなめこは石突や栽培に使うおが粉がついた
ままなので、石突を切り取った後、冷水でさ~と洗いました。ボリュームたっぷりの味噌味です。

材料(5~6人分)

  • 株採りなめこ 1パック
  • 椎茸 2枚
  • 大根 5×7㎝
  • 人参 1/2本
  • 水菜 1株
  • 蟹かま 50グラム
  • ●昆布茶 小さじ1
  • ●水 1000ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 なめこは石突を切り取って、冷水でさ~と
    洗います。

    大根、人参、椎茸は
    短冊切りにします。

    水菜は3~4㎝に切ります。

    カニカマは手でほぐします。
  2. 2 鍋に調味料●を入れて
    1番の大根と人参を入れて煮ます。

    大根と人参が軟らかくなると、なめこ、椎茸、カニカマを
    入れて煮ます。

    最後に水菜を入れて
    味噌を溶いてさ~と煮ます
  3. 3 お椀になめこ汁を彩りよく入れます。

きっかけ

なめこを購入したので、 温まる汁を作りました

おいしくなるコツ

なめこはさ~と洗い、 ヌメリは残します。 味噌は甘めを使いましたので、 量は調節してください。

  • レシピID:1600019270
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁にんじん大根なめこしいたけ
料理名
なめこ汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/02 21:40
    温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁
    具沢山のお味噌汁は大好きです。
    野菜の旨味たっぷりのお汁は最高ですね!
    とっても美味しかったです~♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/02/10 22:01
    温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁
    主人の好きななめこ汁を、いつもなめこだけで作っていましたが、具沢山にしてもイイですね!
    たくさんの野菜が摂れ、なめこのとろみでポカポカ❤とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る