椎茸と長ねぎ入りのピーマンの肉詰め・麻婆ソースで レシピ・作り方

椎茸と長ねぎ入りのピーマンの肉詰め・麻婆ソースで
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ご飯のおかずにピッタリです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g位
  • 椎茸 6個前後
  • 長ねぎ 1~2本
  • 1個
  • パン粉 1カップ位
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1位
  • ピーマン 大7個
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • 麻婆豆腐の素 3人前分
  • お椀1杯分

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って、縦半分に切り、種とワタを取る。
    しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉・しいたけ・長ねぎ・粉末生姜・塩コショウ・醤油・パン粉・卵を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 ピーマンの内側にしっかり薄力粉をまぶしたら、「2」をこんもりと詰めてフライパンに肉を下にして並べていく。
  4. 4 弱火~中火にかけて蓋をし、きつね色になるまで焼いたら裏返して、ピーマンに焦げ目がつくくらいまで焼いて、皿に盛り付ける。
  5. 5 続けてフライパンに麻婆豆腐の素・水で溶いた添付のトロミ粉を入れて火にかけ、トロミが付くまで煮立てたら、「4」にかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600019083
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る