牡蠣がぷりぷり♪牡蠣と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
牡蠣を容器に入れて、
片栗粉大さじ2を入れて、やさしくもみ洗いをします。
汚い液体を冷水で洗い流します。 -
2
洗い流した牡蠣を
キッチンペーパーで
軽くふき、片栗粉をふり掛けます。
牡蠣がぷりぷりになります。 -
3
白菜を3~4㎝にざく切りにします。
水菜は3~4㎝に切っておきます。
豆腐は2㎝ほどのサイコロに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
白菜を炒めます。 -
4
3番の白菜がしんなりすると、小麦粉と塩麹を入れて炒めます。
2番の牡蠣、3番の豆腐、水を200ml入れて煮込みます。
牡蠣に火が通ると
調味料●と牛乳を入れてとろみを出します。 -
5
4 番のフライパンに
カットした水菜を入れて、火を止めます。
水菜をよく混ぜて、
蓋をして蒸らします。
きっかけ
牡蠣を購入したので、 クリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
クリームシチューの素は 包丁で小さく切ると早く溶けます。
- レシピID:1600018931
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と白菜のクリーム煮
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みーちゃん69142015/12/20 20:38とろ~っととろみのあるクリーム煮なので、身体もポカポカ温まりますね!
ぷりっぷりの牡蠣の旨みも美味しく、主人にも大好評❤ とても美味しかったです♪
白菜と豆腐を入れてるので、
ボリュームたっぷりのクリーム煮です。