私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪ レシピ・作り方

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dekotan1
出汁に干し椎茸と昆布を使いました。
柚子と大根おろしで食べるタラ鍋です
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

タラ鍋用
1パック
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
水菜
1袋
エノキ
1袋
マロニー
50g
生わかめ
カップ1杯
豆腐
1丁
ゆず
2個
昆布
5×20センチ
干し椎茸
3枚
大根
5㎝
白だし
大さじ2
七味唐辛子(柚子胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    出汁に使う昆布を5センチの長さで1センチ幅位に切ります。

    干し椎茸はさ~と洗って汚れを取ります。

    生わかめは3センチぐらいに切ります。

    豆腐は8等分ぐらいに切ります。
  2. 2
    白菜をざく切りにして、白い軸は半分に切ります。
    かたい部分と葉に分けて入れます。

    長ネギは斜め切り、

    水菜は3~4センチに切ります。

    エノキは石突だけを
    取り、ほぐします
  3. 3
    土鍋に水を700mlほど入れて、1番の昆布干し椎茸、2番の白菜の軸を入れて煮込みます
  4. 4
    白菜の軸が少し柔らかくなると2番の白菜の葉と長ネギ、マロニーを入れて、蓋をして煮込みます。
  5. 5
    4番の鍋に豆腐、鍋用タラ、わかめ、エノキを入れて煮込みます。
    マロニーが軟らかくなると、ゆず1個は4等分にカットして
    水菜、白だしを入れ
    火を止めて蓋をして
    蒸らします。
  6. 6
    大根はおろします。

    鍋を食べる時には、
    器に大根おろしと
    残りの柚子は搾り、七味唐辛子(柚子胡椒)などを入れて食べます。

おいしくなるコツ

マロニーは鍋に7~8分入れると美味しくなります 出汁の昆布と干し椎茸は食べても取り出しても かまいません。味はほとんどついてませんので、 好みで、足してください。 ポン酢がおすすめです。土鍋の大きさで水の量は調節

きっかけ

タラの鍋用を購入したので。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
たらえのきゆず白菜水炊き
料理名
柚子のタラ鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 01:02
ふるさと納税でGETしたタラと、家にあった柚子の消費のため。ポン酢たっぷりで頂きます★
るるるぱんだ
2015/12/20 20:56
生わかめを使用していませんが…(^▽^;) 鱈であっさりとした鍋ですね!柚子の香りもイイ~^m^ dekotan1さんの手作りポン酢で、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
タラ鍋が美味しかったです。 冬は鍋がいいですね。野菜もいっぱい食べれて! 作って頂きありがとうございます。

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