お弁当のおかずに♪アレンジほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草 1袋
- 京揚げ 1枚
- 干し椎茸(シイタケ) 大1枚
- ●本つゆ 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- 花かつお 一つかみ
作り方
-
1
ほうれん草の根元は切り落とさないで、
十字に切り込みを入れ切り離して、土を落とします。
ルクエに入れてレンジ(500W)で2分します。
冷水で綺麗に洗い
2㎝ほどに切ります -
2
干ししいたけはぬるま湯で戻すか、急ぐときは容器に水をたっぷり入れてレンジを1分します。
戻し汁はごみを取って、100ml使います。
石突を取って、細く切っておきます。 -
3
京揚げは水を入れて
レンジ1分30秒して油を落とします。
細く切り、
鍋に2番の戻し汁と
シイタケ、調味料●と入れて、汁がなくなるまで煮ます。 - 4 1番、3番と花かつおを混ぜて器に盛ります
きっかけ
いつも普通のほうれん草のお浸しを作るので アレンジしました。
おいしくなるコツ
京揚げとシイタケは甘いめの味付けが美味しいです レンジしたほうれん草はしっかり水を切ります。
- レシピID:1600018734
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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みーちゃん69142015/11/29 10:16京揚げを買い忘れたので代わりに竹輪ですが…
少し甘めの味付けに、お出汁がしっかりと効いてますね!
もう一品にサッと作れ、美味しくいただきました♪
ほうれん草のお浸しに和えてます。
ボリュームが出て美味しいです。