お弁当のおかずに♪アレンジほうれん草のお浸し レシピ・作り方

お弁当のおかずに♪アレンジほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
京揚げと干ししいたけを甘辛く炊いて、
ほうれん草のお浸しに和えてます。
ボリュームが出て美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の根元は切り落とさないで、
    十字に切り込みを入れ切り離して、土を落とします。

    ルクエに入れてレンジ(500W)で2分します。

    冷水で綺麗に洗い
    2㎝ほどに切ります
  2. 2 干ししいたけはぬるま湯で戻すか、急ぐときは容器に水をたっぷり入れてレンジを1分します。

    戻し汁はごみを取って、100ml使います。

    石突を取って、細く切っておきます。
  3. 3 京揚げは水を入れて
    レンジ1分30秒して油を落とします。
    細く切り、
    鍋に2番の戻し汁と
    シイタケ、調味料●と入れて、汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 1番、3番と花かつおを混ぜて器に盛ります

きっかけ

いつも普通のほうれん草のお浸しを作るので アレンジしました。

おいしくなるコツ

京揚げとシイタケは甘いめの味付けが美味しいです レンジしたほうれん草はしっかり水を切ります。

  • レシピID:1600018734
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)干し椎茸ほうれん草しいたけ
関連キーワード
ほうれん草お浸し 京揚げ アレンジ シイタケ
料理名
ほうれん草のお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/29 10:16
    お弁当のおかずに♪アレンジほうれん草のお浸し
    京揚げを買い忘れたので代わりに竹輪ですが…
    少し甘めの味付けに、お出汁がしっかりと効いてますね!
    もう一品にサッと作れ、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る