アレンジ♪甘酸っぱいマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
なすは半月切りにします。
エノキは石突を切って
3等分にします。
フライパンで鶏ミンチを炒めます。
色が変わると
茄子を入れて炒めます。 -
2
しんなりすると水200mlとエノキと調味料●を入れて
煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると水溶き片栗粉を回しながら入れて
とろみを出します。 -
3
器に盛りつけて、
お好みで小口切りにしたねぎを飾ります。
きっかけ
茄子が残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれがマーボー茄子の美味しさを引き立ててくれます。濃い目のあんで弁当のおかずにもなります。砂糖の代わりにケチャップを使いました。
- レシピID:1600018610
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/03/15 21:33焼肉のタレで、簡単に麻婆茄子が作れますね!!
えのきで量増しになり食べごたえもあり、食感もイイですね^m^
お酢でさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
美味しさです。