アレンジ♪甘酸っぱいマーボー茄子 レシピ・作り方

アレンジ♪甘酸っぱいマーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
エバラの焼き肉のたれとお酢で失敗しない
美味しさです。

材料(4~5人分)

  • なす 小4本
  • 鶏ミンチ 150g
  • エノキ 1袋
  • ●焼き肉のたれ 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 細ねぎ 数本

作り方

  1. 1 なすは半月切りにします。

    エノキは石突を切って
    3等分にします。

    フライパンで鶏ミンチを炒めます。
    色が変わると
    茄子を入れて炒めます。
  2. 2 しんなりすると水200mlとエノキと調味料●を入れて
    煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると水溶き片栗粉を回しながら入れて
    とろみを出します。
  3. 3 器に盛りつけて、
    お好みで小口切りにしたねぎを飾ります。

きっかけ

茄子が残っていたので使いました。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれがマーボー茄子の美味しさを引き立ててくれます。濃い目のあんで弁当のおかずにもなります。砂糖の代わりにケチャップを使いました。

  • レシピID:1600018610
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏ひき肉焼肉のたれえのきなす全般
関連キーワード
マーボー茄子 アレンジ 焼き肉のたれ エノキ
料理名
マーボー茄子
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/03/15 21:33
    アレンジ♪甘酸っぱいマーボー茄子
    焼肉のタレで、簡単に麻婆茄子が作れますね!!
    えのきで量増しになり食べごたえもあり、食感もイイですね^m^
    お酢でさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る