ふわふわ鶏だんご♪白菜とだんご入りあんかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
白菜は3㎝位に切ります
もやしは洗っておきます
生姜は皮おむいておろします。 -
2
胸肉ミンチに調味料●を入れて混ぜます。
塩麹は小さじ1です。 -
3
フライパンにごま油をひいて、1番の白菜ともやしを炒めて、
水を700mℓいれて煮ます - 4 3番のフライパンが沸騰すると、2番の混ぜたミンチをさじで団子になるように流し込んでいきます。
-
5
ミンチの周りが白くなると、ひっくり返します。
全部をひっくり返すと、
調味料★と塩麹大さじ1
入れて煮込みます。 -
6
最後に水溶き片栗粉大さじ1を入れてとろみをつけて出来上がりです。
器に白菜のあんかけを入れて、酢だちを薄くカットして、小口切りにした細葱を飾ります。
きっかけ
ミンチがあったので、暖まるあんかけにしました。
おいしくなるコツ
ミンチの分量が少ない時には、 玉子の分量を調節します。
- レシピID:1600018507
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- 料理名
- 白菜の団子入りあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/11/11 17:31酢だちを忘れましたが…(^▽^;)
生姜の効いた鶏だんごとあんかけで、体が温まりますね!!
美味しくいただきました♪
白菜ともやしと一緒にあんかけにします。