ふわふわ鶏だんご♪白菜とだんご入りあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ鶏だんご♪白菜とだんご入りあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
胸肉のミンチで団子を作り、
白菜ともやしと一緒にあんかけにします。

材料(5~6人分)

  • 胸肉ミンチ 300g
  • 白菜 1/4個
  • もやし 1袋
  • ●おろし生姜 1かけ
  • ●玉子 1個
  • ●塩麹 小さじ1+大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1+1
  • ●中華顆粒 小さじ1
  • ★コンソメ 1個
  • ★めんつゆ 50mℓ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 酢だち(好みで) 数枚
  • 細葱(好みで) 数本

作り方

  1. 1 白菜は3㎝位に切ります

    もやしは洗っておきます

    生姜は皮おむいておろします。
  2. 2 胸肉ミンチに調味料●を入れて混ぜます。

    塩麹は小さじ1です。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、1番の白菜ともやしを炒めて、
    水を700mℓいれて煮ます
  4. 4 3番のフライパンが沸騰すると、2番の混ぜたミンチをさじで団子になるように流し込んでいきます。
  5. 5 ミンチの周りが白くなると、ひっくり返します。

    全部をひっくり返すと、
    調味料★と塩麹大さじ1
    入れて煮込みます。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉大さじ1を入れてとろみをつけて出来上がりです。

    器に白菜のあんかけを入れて、酢だちを薄くカットして、小口切りにした細葱を飾ります。

きっかけ

ミンチがあったので、暖まるあんかけにしました。

おいしくなるコツ

ミンチの分量が少ない時には、 玉子の分量を調節します。

  • レシピID:1600018507
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉塩麹もやし白菜
関連キーワード
あんかけ 白菜 胸肉のミンチ ふんわり
料理名
白菜の団子入りあんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/11 17:31
    ふわふわ鶏だんご♪白菜とだんご入りあんかけ
    酢だちを忘れましたが…(^▽^;)
    生姜の効いた鶏だんごとあんかけで、体が温まりますね!!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る