おふくろの味です♪鶏肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
鶏もも肉に酒と塩麹を付けておき、
食べやすいサイズに切ります。
ジャガイモは皮を剥いて乱切り
さつまいもは皮の汚い部分だけを取って
乱切り
人参も乱切りにします。 -
2
コンニャクは乱切りにして、水を入れてレンジ(500W)を2分して、灰汁を取ります。
1番の野菜3種類をまとめて3分レンジします。 -
3
フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、両面焼き、端に置きます。
フライパンについた脂をキッチンペーパーでふき取り、
2番のコンニャクも炒めます。 -
4
3番に2番の野菜を入れて、水300mℓ入れて煮込みます。アクがでればとります。
柔らかくなると調味料●を入れて煮込みます。
汁がなくなると火を止め、
冷えるまで蓋をしておきます - 5 最後に七味唐辛子を数振りして、器に彩よく盛り付けます
きっかけ
家にある材料で弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
冷めるまで蓋をしておくとしっかり味が浸み込んで 美味しくなります。
- レシピID:1600018455
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- もも肉とジャガイモの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2015/11/13 19:18家にある材料で出来ました♪さつま芋とじゃが芋は、主人の大好物なので、喜んで食べてくれました♡お気に入りにしました(*^-^*)
おふくろの味です!
癖のない誰からも好まれる味です。