野菜を食べよう♪白菜とキノコのピリ辛あん レシピ・作り方

野菜を食べよう♪白菜とキノコのピリ辛あん
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
白菜とキノコたっぷりです。
豆板醤を入れてピリ辛にしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は2~3㎝のぶつ切りにして、白い軸は2等分にします。

    エノキとシメジは石突きを切り取って、
    シメジはバラバラにします。
    エノキは数センチに切ります。
  2. 2 フライパンに豚肉を炒めます。色が変わると奥に置きます。

    白菜の軸を炒めます。
    しんなりすると葉、キノコ2種類入れて全体を混ぜます。
  3. 3 2番がしんなりすると、
    調味料●とかつお節を混ぜて、味が良ければ火を止めます。

    水溶き片栗粉を回し入れて、強火でとろみを出し、出来上がりです。

きっかけ

家にある野菜を使いました。 寒くなったので、とろみをつけました。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したいので、 手早く炒めます。 豆板醤はお好みで省いてください。

  • レシピID:1600018443
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スパイス&ハーブ豚薄切り肉しめじえのき
関連キーワード
ピリ辛 白菜 エノキ とろみ
料理名
白菜とキノコのピリ辛あん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/17 21:23
    野菜を食べよう♪白菜とキノコのピリ辛あん
    使いかけの白菜があったので作らせていただきました。内側部分だったので、緑の彩りがないですが…
    きのこたっぷりでヘルシー(*^▽^*)
    ピリ辛で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る