野菜を食べよう♪白菜とキノコのピリ辛あん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜は2~3㎝のぶつ切りにして、白い軸は2等分にします。
エノキとシメジは石突きを切り取って、
シメジはバラバラにします。
エノキは数センチに切ります。 -
2
フライパンに豚肉を炒めます。色が変わると奥に置きます。
白菜の軸を炒めます。
しんなりすると葉、キノコ2種類入れて全体を混ぜます。 -
3
2番がしんなりすると、
調味料●とかつお節を混ぜて、味が良ければ火を止めます。
水溶き片栗粉を回し入れて、強火でとろみを出し、出来上がりです。
きっかけ
家にある野菜を使いました。 寒くなったので、とろみをつけました。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残したいので、 手早く炒めます。 豆板醤はお好みで省いてください。
- レシピID:1600018443
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- 白菜とキノコのピリ辛あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/10/17 21:23使いかけの白菜があったので作らせていただきました。内側部分だったので、緑の彩りがないですが…
きのこたっぷりでヘルシー(*^▽^*)
ピリ辛で美味しかったです♪
豆板醤を入れてピリ辛にしました。