ひと手間かけて♪さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひと手間かけて♪さんまの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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さんまご飯は美味しく食べ過ぎに注意です。
生姜をたっぷり入れると美味しいです。

材料(6~8人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜 2かけ
  • ●酒 50mℓ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 1つかみ
  • 酢だち 1個
  • 大葉 1~2枚
  • 3合

作り方

  1. 1 さんま3匹をグリルかフライパンで7部位焼きます。

    焼いたさんまの頭と尾を切り落とし、
    2等分にします。

    骨に沿って
    さんまを開きます。

    内臓と骨を取り除きます。
  2. 2 フライパンに水200mℓと
    調味料●と細く切った生姜を入れて沸騰させて、火を止めます。

    1番のさんまの身を下にして並べます。
    冷めるまで浸け込みます。
  3. 3 1時間前にお米を洗います。

    2番の浸け込んだ調味料●をお米にいれ、3合になるまで水を足します。

    2番のさんまと生姜も
    入れて、スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がるとざっくり混ぜます。

    お茶碗にさんまご飯を入れて、大葉をせん切りにして、
    酢だちを薄く輪切りにして載せます。

きっかけ

旅館で食べたさんまの炊き込みご飯が 美味しかったので、想像して作りました。

おいしくなるコツ

さんまに味を浸け込むために、 焼いてから、内臓と骨を取りましたが、 三枚におろしてから、 フライパンにクッキングシートをひいて焼き、 沸騰した調味料に浸け込んでもよいです。

  • レシピID:1600018421
  • 公開日:2015/10/14
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カテゴリ
さんまゆずしそ・大葉生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯
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