ひと手間かけて♪さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
さんま3匹をグリルかフライパンで7部位焼きます。
焼いたさんまの頭と尾を切り落とし、
2等分にします。
骨に沿って
さんまを開きます。
内臓と骨を取り除きます。 -
2
フライパンに水200mℓと
調味料●と細く切った生姜を入れて沸騰させて、火を止めます。
1番のさんまの身を下にして並べます。
冷めるまで浸け込みます。 -
3
1時間前にお米を洗います。
2番の浸け込んだ調味料●をお米にいれ、3合になるまで水を足します。
2番のさんまと生姜も
入れて、スイッチを入れます。 -
4
炊き上がるとざっくり混ぜます。
お茶碗にさんまご飯を入れて、大葉をせん切りにして、
酢だちを薄く輪切りにして載せます。
きっかけ
旅館で食べたさんまの炊き込みご飯が 美味しかったので、想像して作りました。
おいしくなるコツ
さんまに味を浸け込むために、 焼いてから、内臓と骨を取りましたが、 三枚におろしてから、 フライパンにクッキングシートをひいて焼き、 沸騰した調味料に浸け込んでもよいです。
- レシピID:1600018421
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
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生姜をたっぷり入れると美味しいです。