失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
栗の皮のむき方は
レシピID: 1420004286を参考にしました。
熱湯につけるだけで、
早く剥けて美味しいです -
2
1時間前にお米ともち米を洗って、水を切ります。
炊飯器の水を4合に合わせますが、50mℓ捨てます。
1番の栗と5㎝に切った昆布を入れて、調味料●を
入れて、スイッチを入れます。 -
3
炊き上がると、
数分蒸らして、昆布を取り出し、
人数分の大きい栗を取り出しておきます。
ざっくりと栗ご飯を混ぜて、
お茶碗に栗ご飯を入れて、大きい栗と飾りに黒胡麻をふります。
きっかけ
大きな栗を頂いたのでご飯にしました。
おいしくなるコツ
酒をたっぷり入れるとまったりして、 美味しいです。 もち米を混ぜるとモチモチ感が出ます。
- レシピID:1600018311
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- 料理名
- もち米入り栗ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みーちゃん69142021/10/22 10:02缶詰めの栗(甘露煮)を使ってですが、栗ご飯レシピを作らせていただきました(^_-)-☆
もち米入りなので、モチモチとして良いですね!
美味しくいただきました♪ -
☆r☆772020/07/11 05:19ごまなしですが、美味しくできました\(^o^)/
-
Miny2018/10/08 14:09すでに3回作りました。栗はびん詰めを使用しましたがとても美味しく簡単に出来ました。職場の人にお裾分けをしたのですが“おいし(*^^*)”と感想をいただきました!
-
yuaaママ2016/11/06 15:23白ごまなので寂しいですが…美味しかったです(*^^*)
栗の皮むきがめんどくさいですが、
食べると最高に美味しいので、
毎年作っています。