めんつゆで失敗なし♪あさりの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- あさりむき身 250g
- 牛蒡 2本
- 人参 1/2本
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100mℓ
- ●塩 2つかみ
- 米 4合
作り方
-
1
あさりのむき身を用意しました。
牛蒡と人参は3㎝位の
細い短冊切りにしました
*牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、
切ってから水に浸けて灰汁を取りました。 -
2
1時間前に炊飯器に洗い米を入れ
4合の水の量に合わせますが、100mℓ水を取ります。
調味料●を入れて、
1番のあさり、牛蒡と人参を入れて、炊飯します。 -
3
お米が炊き上がると
数分蒸らします。
ざっくり混ぜて、
お茶碗に盛ります。
きっかけ
栄養が豊富な旬のあさりを購入して、 炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
あさりと相性が良い牛蒡と人参を選びました。 味付けは薄めです。 めんつゆを利用しましたので、 とても簡単で美味しいです。 残りはおにぎりにしました。
- レシピID:1600018208
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじんごぼうあさり
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
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ミネラルが豊富でビタミンB12が貝類の中で一番多いです。めんつゆで簡単に作りました。