しじみの酒蒸し~中華バージョン~ レシピ・作り方

しじみの酒蒸し~中華バージョン~
  • 約15分
MKMK★
MKMK★
あさりがなかったのでしじみで作ってみました。
集中してがっつきます(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きをしておく

    玉ねぎはみじん切り

    キャベツも細かめのざく切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにく、しょうがを入れ香りがたつまで熱する

    玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジで予備加熱
  3. 3 2のフライパンに玉ねぎとキャベツを入れて軽くオイルと馴染ませたら、しじみを上から入れる。

    酒をひとまわしほど入れたら蓋をしてしじみが開くまで蒸し煮
  4. 4 しじみが開いたらしょうゆとオイスターソースを入れて、全体をざっくり混ぜ、キャベツと玉ねぎがやわらかくなるまでさらに蒸す
  5. 5 仕上げにごま油を馴染ませたら完成!!

きっかけ

あさりの酒蒸し、しじみバージョン

  • レシピID:1600017623
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る