ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ レシピ・作り方

ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
味噌の風味でさらに香ばしく♪
厚揚げでボリュームUP‼︎

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 250g
  • 厚揚げ 約250g
  • ご飯 山盛り4杯
  • 小松菜 1/2束
  • 人参 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • 万能ネギ ひとつかみくらい
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆粗塩 ひとつまみ
  • ☆すりおろし生姜 1片
  • ☆すりおろしニンニク 1片
  • ♡醤油 大さじ2
  • ♡コチジャン 大さじ1
  • ♡八丁味噌 大さじ1
  • ♡料理酒 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡ごま油 小さじ1
  • ♡すりおろしニンニク 1片
  • 4個
  • ◎コチジャン 大さじ1
  • ◎八丁味噌 大さじ1
  • 焼き海苔 少量

作り方

  1. 1 小松菜は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。 長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
  2. 2 人参は細切り。 もやしとともに、1分茹でる。 水気をしっかり切っておく。
  3. 3 きゅうりは細切り。
  4. 4 万能ネギは小口切り。
  5. 5 厚揚げを一口大にカット。
  6. 6 白ごまを軽くする。
  7. 7 万能ネギ以外の野菜、6のすりゴマ、☆をよく混ぜ、ナムルを作る。
  8. 8 豚肉を炒める7、8分前に♡をよく混ぜたタレによく揉み込む。
  9. 9 フライパンで豚肉に火が通る迄よく炒めたら、厚揚げを入れて、タレとよく絡ませる。
  10. 10 ホットプレートに多めのごま油(分量外)をひき、ご飯、ナムル、豚肉と厚揚げをのせる。
    空いているスペースで、卵を焼く。
  11. 11 万能ネギを上から散らす。
    ◎をよく混ぜる。
    ご飯に焦げ目がついたら、◎を入れてよく混ぜる。
  12. 12 それぞれの器に盛ったら卵、焼き海苔をトッピング。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉がいつもより高かったので。

おいしくなるコツ

ご飯にしっかり焦げ目をつける。

  • レシピID:1600017581
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ
はるっちじゅんじ
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