夏野菜と鯖のアクアパッツァ レシピ・作り方

夏野菜と鯖のアクアパッツァ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
いつもと違った鯖料理♪

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 白ワイン(鯖下味用) 大さじ1
  • 塩(鯖下味用) 少々
  • コショウ(鯖下味用) 少々
  • ニンニクパウダー 少々
  • ニンニク 6、7片
  • ズッキーニ 小1本
  • パプリカ 1個
  • 塩(ズッキーニ、パプリカ用) 少々
  • プチトマト 12個
  • アサリ 300g
  • 白ワイン 100cc
  • 塩(全体の味付け用) 少々
  • コショウ(全体の味付け用) 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 鯖に塩、コショウ、白ワインをまぶして、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    ※塩は少し多目。
  2. 2 ズッキーニは輪切り。
  3. 3 パプリカは乱切り。
  4. 4 ニンニクは包丁で潰す。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でじっくりニンニクを炒める。
    ニンニクを取り出す。
  6. 6 弱火〜中火でズッキーニをよく炒める。
  7. 7 パプリカを入れて塩で味付け。
    ささっと炒めたら取り出す。
  8. 8 鯖の水気をキッチンペーパーでしっかり取り、両面よく焼き、ニンニクパウダーをまぶす。
  9. 9 ニンニク、ズッキーニ、パプリカを戻し、アサリとプチトマトを入れる。
  10. 10 白ワイン、塩、コショウを入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
  11. 11 仕上げに乾燥バジルを振り入れたら完成。

きっかけ

鯖を美味しく料理したくて。

おいしくなるコツ

鯖の下処理で臭みをしっかり取っておく。

  • レシピID:1600017209
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
アクアパッツァズッキーニパプリカ
料理名
夏野菜と鯖のアクアパッツァ
はるっちじゅんじ
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