レンジで作る!ささみと茄子の梅和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
容器にささみを入れて、塩と酒をふって、レンジを2分位します。汁がでますが次に使います。
ミョウガは縦半分に切り千切りにします。
茄子は縦半分に切って1センチ位にカットします。 -
2
梅干しの種を取って、包丁でたたきます。
1番のほぐしたささみ、ミョウガ、白ごま、白だしに梅干も入れて混ぜます。 -
3
1番のささみをレンジした
容器の汁の中に1番の茄子を入れて、レンジを
1分30秒します。
2番の混ぜたささみと
レンジした茄子を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ささみが残ったので、 簡単にレンジで出来るお浸しにしました。
おいしくなるコツ
梅干しの量に応じて、白だしを調節します。 茄子の大きさによってレンジ時間はかえます。
- レシピID:1600017163
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- ささみと茄子の梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子もレンジでお浸しにしました。
和えるだけなので、とても簡単です。