しいたけと油揚げの 炊き込みご飯 レシピ・作り方

しいたけと油揚げの 炊き込みご飯
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
干し椎茸で作るよりは簡単です。^^*

材料(3合人分)

  • 3合
  • 生しいたけ 6個位
  • 油揚げ 1枚
  • 2.5合分
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • めんつゆの素 水・酒・みりんを足して3合になるまで
  • 塩(味が足りない時だけ) 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ、30分程したら炊飯器に入れて2.5合分の水を入れ、2時間ほど吸水させる。
  2. 2 しいたけは汚れを拭き取り、石づきを取って、薄くスライスしておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったら、短冊に切っておく。
  3. 3 米の吸水が済んだら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、水分量が3合分になるようにしたら、味を見て足りない分だけ塩を足す。
  4. 4 「3」の上に「2」をのせて炊飯器にセットし、普通に炊飯スイッチを押して、炊けたら出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯のスイッチがあれば、それを使うと良いです。

  • レシピID:1600016447
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2021/06/04 21:57
    しいたけと油揚げの 炊き込みご飯
    炊き込みご飯大好きです!
    参考になりました(´,,•ω•,,`)
  • 12campbell
    12campbell
    2017/01/07 16:36
    しいたけと油揚げの 炊き込みご飯
    にんじんも入れてみました。ちょうど良い味に出来て美味しかったです。レシピありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る